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2013年我国纺织行业依托自身调整转型的力量,全年规模以上纺织企业工业增加值同比增长8.3%,主营业务收入同比增长11.5%。家纺、针织、服装等终端产业运行质量相对平稳,但从与同期的其他工业产业还是与自身过去数年相比,纺织行业2013年的经济增速都不算十分突出,增长相对乏力。两市78家纺织服装类上市公司中,共有11家发布2013年年报,32家发布业绩快报。营收和净利润实现增长的企业均为7家,占比约60%。2014年对于纺织服装行业来说,依然面对多种风险考验,生产力成本的剧增、国际市场的冲击、国家政策相继出台、消费者消费日趋理性等等因素,加剧纺织服装市场的竞争,行业将会大浪淘沙。
挑战
国家政策限行 棉花“双轨制”弊端突显
相关媒体报道称,2011年,棉花市场急转直下,中国棉花价格指数持续下跌,一度跌幅达到39%。为稳定棉花市场,2011年9月,国家启动棉花临时收储政策托市“救火”。临时收储政策在保护棉农利益、稳定市场以及保障供给方面。市场稳定的背后却危机重重,2014年2月,进口棉到岸均价为15000元/吨左右,而国内同类产品价格已达19800元/吨,每吨价差达4800元,2013年差价甚至在6000元以上。由于进口配额不足,企业只能采购国内棉花满足生产需求,生产成本居高不下。导致在2011~2013年期间,中国纺织服装制造行业亏损企业数量逐步上升,分别为1033家、1741家、1818家。竞争力降低和订单的流失,国家储备棉巨量库存难以消化,基于棉花临时收储政策的相关财政压力和市场压力浮出水面,直补+抛储“双轨制”弊端突显。
纺织服装行业面对国际市场的竞争压力
长期以来我国凭借其得天独厚的原材料产地和低廉的劳动力在国际市场中占有绝对优势,成为了全国最大的纺织品服装生产和出口国,其中欧美为主要出口国家。然而,随着科技水平的不断进步,技术产业的提升和品牌的力量逐渐成为发展主流。就发达国家而言,一方面利用大批名牌产品和名牌企业,在国际市场上占据着效益高利润大的中高档市场;另一方面对外的经济输出由产品输出到资金和设备、技术的输出转变,这对于中小型企业来说,是一个摆在眼前的事实。
服装业同质化现象严重 库存积压难消化
据不完全统计,2013年,国内六大运动品牌李宁、安踏、匹克、361度、中国动向和特步的存货分别为9.42亿元、6.89亿元、3.66亿元、4.09亿元、1.83亿元和5.37亿元,从各大品牌披露的年报可见,多数公司的业绩仍未实现增长。其中,361度的业绩下滑近七成。除运动服装品牌业绩下滑外,国内男装企业发展也不尽人意,年报显示,去年七匹狼总营收27.73亿元,比2012年下降20.23%。2013年利郎营业额较2012年下降17.7%至22.99亿元。卡奴迪路、报喜鸟、希努尔、乔治白和步森股份等公司2013年的利润均出现下滑,服装业在经历了前几年的高速扩张后都在去年遭遇了“滑铁卢”。
华南城网纺织频道记者了解到,纵观国内服装产业形势,一方面,国际服装品牌的强势进入,给国内市场带来了不小的冲击,由于国内服装产品缺乏创新能力,和国外品牌服装设计存在一定的差距;另一方面,国内服装行业普遍库存量直接导致服装企业现金流的吃紧,企业难以周转,从而导致要用“价格战”、“促销战”、“库存战”等方式进行疯狂促销,利润整体下滑。
业内人士分析称,服装行业的日子越来越难过,在整体经济大环境疲软的大背景下,加上政府反腐、电商低价打折等因素,实体店销售份额下滑很厉害,包括李宁和安踏都对目前行业的同质化竞争表示忧心,均认为未来各大品牌需要解决的重点问题就是品牌和产品的同质化问题。
机遇
内销增至74% 消费者消费水平逐渐提高
从国内形势来看,随着城镇化进程的推进,城乡居民收入稳步增长,这将为中国纺织服装产品内需消费扩大提供重要的依据基础。有外媒报道称,随着中国推进经济结构调整、降低经济对投资的依赖,中国一线城市的消费者储蓄率达到60%。调查还显示,在北京、上海和广州,40-60岁年龄段的消费者储蓄率超过了70%。到2020年,中国人均消费的增幅将超出人民币1.85万元,家庭消费占中国国内生产总值(GDP)的比重料将从目前的35%提高至45%-50%。
据华南城网纺织品频道了解到,2013年我国规模以上服装企业内销比例增至74%, “内销为主”已经成为规模以上企业的现实格局。内需市场的需求强大将直接提高纺织服装企业生产的积极性,竞争更加激烈,预测中高端消费人群将占市场主流。
服装家纺电商渠道成大势所趋
2014年,是线下服装企业大举进军互联网的元年,不再把电商作为清库存下水道,而是积极采取措施化危机为商机,创造新增长点。2013年品牌公司开始转变对电商的态度,2014年将是改革措施落地的一年,通过品牌区隔、搭建平台、发展移动购物、O2O 等措施抓住互联网发展带来的商机。传统服装品牌上线面临诸多挑战,我们认为关键是要解决供应链和新销售方式的匹配以及加盟商利益的协调的问题。未来线上竞争不是纯电商品牌之争,而是线下传统品牌之争,预计最终优秀传统企业线上、线下销售将各占比50%。线下品牌转战线上,在品牌、供应链、经验和实体店具有巨大优势。
据华南城网纺织频道统计,在2013年“双十一”淘宝大战中,富安娜家纺稳夺家纺销售冠军的宝座,在双十一当天的成交额接近8000万,共卖出19万左右的商品。罗莱家纺以子品牌LOVO进行“双十一”电商大战,实现销售1.6亿元。业内认为,服装家纺作为网购第一大品类,2013年服装网购总规模将达到4290亿元左右,到2014年,服装网购市场整体规模将达到5195亿元,在整体网购市场中将占27%,5年后有望实现40%线上销售比例。伴随网络购物兴起,未来行业重构是大势所趋。
2014年对于纺织服装行业来说是一个破冰年,行业仍处于颓势期,在众多不利因素的制约下,如何才能在竞争中把握时机,摘得战果,不管是在纺织服装业的上游还是下游,企业离不开对市场的变动的前瞻能力和积极的改革措施,关注科技、创新、环保、电商等。同时,人民币的下滑和童装市场的渐热也是一种利好消息,企业应抱积极乐观的态度,企业领导者不管是技术层面上还是渠道层面上都应做到眼观八面、心如止水,沉着应对。业内人士分析称,未来纺织服装行业市场细分化和渠道多元化是未来发展方向,而最明确的两类投资机遇来自于产业链上游的纺织制造龙头及中下游兼具互联网和零售基因的品牌渠道商,传统中游品牌商的调整与转型趋势仍将继续。
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